CENTRE DES CONGRES DE MONS (MICX)

Congres 20200518 1  mg 4169  mg 1703  mg 1627  mg 1764  mg 1785 01 ccm plan rez 02 ccm plan niv.  1 03 ccm plan toiture 10 ccm coupe 2 11 ccm coupe 3 Centre congre%c3%8c s 3 mars2014 z van der haegen Centre congre%c3%8c s 4 mars2013 z van der haegen
Thumb congres 20200518 1 Thumb  mg 4169 Thumb  mg 1703 Thumb  mg 1627 Thumb  mg 1764 Thumb  mg 1785 Thumb 01 ccm plan rez Thumb 02 ccm plan niv.  1 Thumb 03 ccm plan toiture Thumb 10 ccm coupe 2 Thumb 11 ccm coupe 3 Thumb centre congre%c3%8c s 3 mars2014 z van der haegen Thumb centre congre%c3%8c s 4 mars2013 z van der haegen
  • date2015
  • clientVille de Mons
  • surface6.500m²
  • localisationMons, Belgique
  • budget23.000.000€
la description

A l’image de la nouvelle gare, le Centre des Congrès de Mons représente l’avenir de la ville en tant que lieu central et animé au cœur de l’Europe. Lieu de rencontres, de congrès ou d’événements publics, le bâtiment s’inspire de l’énergie des activités qu’il accueille. Les rubans dynamiques qui constituent sa structure s'érigent en un point de repère pour constituer la nouvelle icône de la ville. Un mur revêtu de bois s’élève du parvis pour révéler la façade de verre inclinée. Par-dessus, les murs en rubans se développent en une spirale ascendante, ils créent une architecture dynamique. Le mouvement se termine par une pointe métallique en porte-à-faux orientée vers le Beffroi situé de l’autre côté de la voie ferrée et qu’il semble désigner. Bien qu’il atteigne une hauteur de 17m, le Centre des Congrès ne s’impose pas sur l’environnement, il participe à son développement.

A l’intérieur, les rubans enserrent les principaux espaces publics. Ils dessinent l’enveloppe du forum et des auditoriums en les reliant, ensemble, horizontalement et verticalement. Les salles de conférence et de commission ont été implantées à l’étage supérieur, une décision moins influencée par l’efficacité structurelle que par l’intention d'accentuer la communication avec l'extérieur au travers de larges ouvertures vitrées. Le forum, la salle de réception et la salle polyvalente s'affirment comme des extensions des espaces extérieurs vers le cœur du bâtiment. Les auditoriums sont accessibles depuis l’entrée via un atrium, un escalier monumental et une grande plate-forme ouverte en mezzanine sur le forum invitent le visiteur à s'approprier les espaces intérieurs.

En matière énergétique et environnementale, le bâtiment est le fruit d’une approche globale qui dépasse de loin les objectifs de la réglementation. Il fait l’objet d’une certification environnementale VALIDEO , cotation « Très Bien ».

L’aménagement des abords participe à la lisibilité et l’accessibilité du Centre de Congrès. Une promenade emmène le visiteur depuis l'esplanade vers la toiture aménagée. Les différents revêtements de sol créent des ambiances variées qui participent à l’expérience architecturale. Des points de vue se révèlent, des zones de repos accueillent le passant, les espaces plantés (notamment des toitures vertes) invitent à la détente et à la contemplation.

lire plus
partenaires
Thumb 03 studio libeskind Thumb 04 neo ides Thumb 05 ney Thumb 17 passe muraille Thumb 18 venac Thumb 19 semaco Thumb 28 patrick marbaix wascos Thumb 32 citblaton