Nervienne Square

20200518 1 Mons concours place nervienne vue 2 180831 Mons concours place nervienne vue 3 180831 Implantation
Thumb 20200518 1 Thumb mons concours place nervienne vue 2 180831 Thumb mons concours place nervienne vue 3 180831 Thumb implantation
  • date2018
  • clientCity of Mons
  • surface9500 sqm
  • locationMons
  • budget4.500.000€
description

La Place Nervienne est un endroit stratégique pour le développement de la Ville de Mons.

Ce Projet d’Intervention dépasse la simple création d’un parking. Il a été pensé comme un espace public ancré dans son contexte. Les aménagements envisagés permettent d’améliorer de manière considérable l’accessibilité au Centre- Ville en y créant des espaces de parking complémentaires mais également, en recréant les connexions qui font actuellement défaut. Cette intervention gère, oriente et sécurise les flux de circulation de tous les usagers (piétons, cyclistes, PMR, véhicules motorisés).

La Place Nervienne devient un espace convivial dans son utilisation quotidienne. Elle peut aussi continuer à accueillir les évènements incontournables de la vie Montoise que sont le Marché du Dimanche matin, les Feux de la St Jean, etc. L’ensemble est traité comme un seul espace urbain délimité par les frontières physiques que constituent les Casemates au Sud,  le CPAS et la Résidence Service au Nord. Il comporte des espaces de déambulation de qualité. Il ne s’agit plus uniquement d’un parking mais d’une esplanade multifonctionnelle qui abrite deux niveaux de parking en sous sol. Un espace connecté dans son environnement urbain.

La circulation longitudinale largement plantée permet de mettre en évidence la qualité architecturale des Casemates et d’isoler visuellement le parking sans altérer les aménagements paysagers périphériques. L’intégration d’assises en béton réparties le long des espaces de déambulation des piétons souligne les axes de circulation et définit clairement  les limites entre le parking et la zone de mobilité douce.

L’aménagement proposé permet d’envisager une réelle extension du Marché en le développant vers l’Est et la Rue de Bertaimont. Parallèlement aux casemates, un auvent structurant recouvre les édicules d’accès au sous sol. Il facilite la lecture du nouvel espace public et abrite un marché partiellement couvert, des zones de repos et de déambulation et des emplacements de parking ombragés.

 
 
read more
partners
Thumb 36 assar Thumb coordeel