Multifunctional Hall

20200518 1 Implantation existante   avec niveaux Implantation projet%c3%a9e   avec niveaux Implantation de rhino 20160819 9 20160819 9 20160819 9
Thumb 20200518 1 Thumb implantation existante   avec niveaux Thumb implantation projet%c3%a9e   avec niveaux Thumb implantation de rhino Thumb 20160819 9 Thumb 20160819 9 Thumb 20160819 9
  • date2016
  • clientCity of Quiévrain
  • surface850 sqm
  • locationQuiévrain
  • budget1.031.000€
description

L’Objet du Concours : Le bâtiment sera implanté dans le parc communal sur l’emplacement des ruines du château Bataille | Le bâtiment proposera des espaces d'équipements collectifs multifonctionnelles pouvant répondre simultanément à plusieurs besoins de la Commune de Quiévrain avec deux missions essentielles : salle officielle et lieu culturel. Les deux fonctions doivent être complémentaires. Ainsi, l’espace officiel peut se muer en espace d’accueil pour le lieu culturel. Le projet doit inviter à une écriture architecturale contemporaine.

Notre réponse : Notre volonté est de restituer une échelle cohérente aux espaces extérieurs. L’intervention est structurante: elle traite l’ensemble du site en mettant en avant ses potentialités tout en exploitant ses particularités. Le caractère exceptionnel et finement ouvragé de la grille d'enceinte est mis en valeur, il en est de même de la modénature éclectique de l’ancienne conciergerie du Château Bataille.

Notre intention est de refermer la cour au droit de l’ancienne façade du château en recréant un plan vertical qui rendra à la cour ses proportions d’origine : 1ère facette.

Vers le Nord, les habitations sont relativement proches. Il est nécessaire d’isoler les nouvelles activités des arrières cours et des jardins voisins. Une vue vers le clocher de l’église mérite pourtant d’être aménagée, relation avec les éléments marquants du contexte bâti. Ancrage dans la Ville et son histoire :  2ème facette.

Derrière ces fermetures franches, les différentes fonctions vont pouvoir s’installer en s’ouvrant vers la zone arborée en contrebas. Le construit va se déployer perpendiculairement aux lignes de niveau. La Cour d’Honneur est repensée de manière à desservir au mieux le nouveau bâtiment tout en essayant de reléguer au second plan la fonction de parc de stationnement. Un cheminement franc est créé depuis le passage de la grille, il se dirige vers le nouveau bâtiment et longe le parking arboré. Cet élément de circulation traversant aboutit à l’esplanade située devant le nouveau bâtiment et crée la nécessaire articulation entre les différents éléments : la rue, la cour d’honneur, les services de l’administration communale établis dans la conciergerie, le nouveau bâtiment, etc. Cet axe principal est un élément minéral fort, les zones de parking quant à elles sont constituées de surfaces perméables.

Si la cour a retrouvé la légitimité de sa fonction, il est également nécessaire d’intervenir sur la zone arborée, au cœur de l’ilot.  La végétation en place est éclaircie de sorte qu’un parc arboré s’inscrit en continuité avec la composition en constituant une extension des espaces intérieurs.

Le nouveau bâtiment se veut discret, il présente une façade très sobre du côté de la cour d’honneur. Son architecture sereine et dépouillée contraste avec les détails maniéristes de la grille et de la conciergerie. Il s’agit d’un lieu qui abrite la salle du conseil, lieu de démocratie et un espace culturel, vecteur de développement. Il faut protéger ces institutions et leur offrir un espace qui permettra à ces activités essentielles de s’exercer, notre projet est telle une coque de protection, deux mains l’une contre l’autre qui sécurisent le précieux contenu.

La salle de conseil est accessible depuis la nouvelle cour d’honneur. Un large lobby (Forum) en guise de salle d’attente en précède l’entrée. Il peut devenir espace d’exposition, lieu de réception, extension de la salle du conseil ou bien simplement, un lieu de passage. Le lobby est le prétexte pour créer un lieu aux proportions amples qui donne de la solennité aux espaces en s’ouvrant largement à l’arrière vers le parc arboré. Il se prolonge vers le bas par un bel escalier qui permet de relier la zone abritant la salle du conseil aux espaces polyvalents situés au niveau inférieur. Ces deux zones distinctes peuvent être utilisées ensemble ou séparément. 

 
 
 
read more