Epicura

20200518 1 Img 2751 Img 2777
Thumb 20200518 1 Thumb img 2751 Thumb img 2777
  • date2016
  • clientHospital Center Epicura
  • surface400 sqm
  • locationHornu
  • budget1.500.000€
description

Comment transformer un restaurant existant d’allure froide et conventionnelle en un espace accueillant et polyvalent tout en proposant une offre alimentaire variée tant aux patients qu’au personnel hospitalier ? Ce défi est celui auquel répond le nouvel espace cafétéria d’Epicura. 

Le restaurant d’une capacité de 100 places, marque sa présence au travers de nouvelles échappées visuelles qui guident le visiteur directement depuis le hall d’entrée. La mise en scène conserve cependant une part de mystère, la découverte des différents espaces ne peut s’obtenir que progressivement. 

Le bois est omniprésent, les matériaux et la tonalité des assises sont doux et sobres. Ils inspirent la quiétude. Seule la géométrie des éléments principaux s’affirme de manière volontaire. Dès l’entrée, un objet phare focalise l’attention, celui-ci étant le self-service. Il est mis en évidence par le mur contre lequel il s’appuie. Il est recouvert de bois et est parcouru de plis qui apportent une vibration douce à l’ensemble. La chaleur du bouleau renforce le caractère humain et naturel des aménagements. 

Pensé dans la polyvalence, le nouveau restaurant Epicura est conçu pour être utilisé différemment selon les moments de la journée. Il peut être tantôt un restaurant tantôt un lieu de détente. Il permet de faire une pause autour d’un café mais également, d’accueillir des réunions en petits comités ou un public plus important lors des fêtes du personnel. Il comporte également une ouverture vers le patio extérieur aménagé en jardin des senteurs par les ergothérapeutes et leurs patients. 

Le restaurant, tout comme le self-service, peut être isolé de la zone snack. Alors, seul le couloir de circulation qui le longe reste accessible. Il comprend cependant une zone d’attente, un bar, des assises et une zone réservée à des vending machines. Lorsque le self est fermé, le restaurant reste accessible et permet d’organiser des évènements qui ne nécessitent pas de catering.

La totalité des travaux s’est déroulée en site occupé.

 
read more