Couleur Café

20200518 1 20141006 prop 3 2 20141006 prop 3 2
Thumb 20200518 1 Thumb 20141006 prop 3 2 Thumb 20141006 prop 3 2
  • date2020
  • clientCommune of Beauvechain
  • surface468 sqm
  • locationBeauvechain
  • budget900.000€
description

Le projet consiste en l’Eco-rénovation d’un restaurant afin d’y aménager un logement de transit, un atelier de repassage ainsi qu’un centre de jour pour personnes âgées.  Dans ce projet, le désir est de conférer une identité propre, toute en nuances, qui exprime sa qualité environnementale et sa fonction. Une volumétrie simple telle une maison qui s’inscrit dans son contexte et puis, un revêtement de bois. Il est tantôt très perméable tantôt plus fermé en fonction des espaces que l’on devine derrière les claustras.

Centre de Jour

Le centre de jour est avant tout un lieu de vie, il participe à l’intégration sociale, il permet de se rencontrer, de discuter, il est source de chaleur et de bien-être,  porteur de projets personnels et collectifs. Il est tourné vers l'avenir et favorise les échanges Trans-générationnels. Dans le silence et le raffinement d'un jardin japonais, l’image du projet s’articule autour d’un arbre planté face à un vibrant lattis de bois.

Atelier de repassage

Il est conçu pour pouvoir fonctionner de manière indépendante du centre de jour malgré tout, des connections existent au niveau du hall d’accueil.

L’atelier de repassage occupe une grande partie de l’étage, il s’agit d’un espace libre dans lequel l’éclairage naturel est privilégié. Il comporte des échappées visuelles vers le paysage et les toitures vertes afin d'offrir des espaces de travail de qualité.

Appartement de transit

Notre objectif est de le rendre complètement indépendant du reste du projet et de minimiser au maximum les nuisances qui peuvent être générées par les activités du centre de jour et de l’atelier de repassage. Il comporte un accès distinct qu’il est important de conserver pour éviter toute interférence avec les autres fonctions.

 
read more
partners
Thumb 09 b ingenieur