Charles-Quint

20150108 2 20150108 1 20150108 3 Dsc04456 Dsc04448 Img 4482 Img 4484 20150108 1 20150108 1
Thumb 20150108 2 Thumb 20150108 1 Thumb 20150108 3 Thumb dsc04456 Thumb dsc04448 Thumb img 4482 Thumb img 4484 Thumb 20150108 1 Thumb 20150108 1
  • date2015
  • clientH2A
  • surface300 sqm
  • locationMons
  • budget150.000€
description

Il s'agit du projet de rénovation d'une maison Art Deco. Construite en 1937 pour le décorateur du Théâtre Royal de Mons, elle a par la suite été réaménagée en logements pour étudiants. Dénaturée afin de maximaliser les revenus locatifs, la maison présente pourtant beaucoup de potentiel : un beau jardin en gradins et un magnifique escalier en bois, tout en courbes, des vues qui peuvent se dégager à la fois vers la ville historique et vers la gare. Lorsque nous en avons fait l'acquisition, chacun des 3 plateaux d'environ 100 m2 abritait des chambres et une salle d'eau.

Nous faisons tomber les parois intérieures afin de libérer les plateaux et privilégions les communications visuelles tant horizontales que verticales, la lisibilité des volumes intérieurs s'en trouve accentuée. Des espaces de travail et des salles de réunions s'organisent autour d'un noyau central abritant les techniques. L'escalier Art Deco se déploie dans sa verticalité.  Des ouvertures importantes aménagées en façade arrière permettent de profiter des vues sur le jardin, les espaces intérieurs se remplissent de lumière. La maison a fait peau neuve et s’ouvre sur le paysage urbain. 

Actuellement occupé par les bureaux de H2A, la reconversion a été pensée pour que l'immeuble puisse aisément revenir à sa fonction initiale, une habitation unifamiliale avec une partie professionnelle.

 
 
 
 
read more