18/05/2020 MAISON MEDICALE!

Normal mm image 3d

Réaffectation d’un bâtiment de la rue André Hennebicq, à Saint-Gilles. Abritant anciennement une maison des jeunes et soumis à des travaux de rénovation, le client a décidé d’acquérir le rez-de-chaussée et la cave du bâtiment avant et prendre possession du bâtiment arrière. Cet ensemble donnera naissance à une future maison médicale.

Sans toucher à l’enveloppe externe, le défi de ce projet était de réserver une intimité à l’espace des médecins par rapport aux regards des patients tout en conservant un apport de lumière naturelle important. La création de nouvelles prises de lumière associée à l’aménagement d’une circulation verticale apporte respiration et lumière naturelle aux différents espaces. Enfin, la configuration du bâtiment nécessitait de créer une connexion entre l’accueil et le bâtiment arrière. Cette circulation longitudinale remplace l’escalier existant, elle est accessible aux PMR et aboutit au noyau de circulation verticale (Escaliers et ascenseur).  Elle est baignée de lumière et longe une toiture végétalisée.